您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
“我爱我”工程启动三周年,女性健康知识“测验”等您来挑战
2019年05月25日来源:本站浏览量:2067
分享到:

2016年5月25日,中脉公益基金会联合捐赠方中脉美丽共同启动“我爱我女性健康工程”公益项目,该项目由健康巴士中国行活动、我爱我女性健康关爱基金、女性健康科研资助三个部分组成。三年来“我爱我”健康巴士已走进广州、上海、北京等278座城市(地区)的社区,健康巴士巡回举办超过2094场活动,累计服务适龄女性234279人次。

今年,中脉公益基金会联合捐赠方中脉美丽更是将整个五月定为“关爱女性健康主题月”,发动全国各地小伙伴同期开展丰富多彩的乳腺健康科普宣传活动,积极与当地社区、街道、妇联、学校等机构合作,为当地适龄女性提供健康科普宣传及乳腺健科普筛查,通过健康知识分享,互动知识竞答、健康操等方式,让参与的女性提升健康知识,以提高女性健康意识、倡导女性养成健康的生活习惯。促进大家对乳腺疾病了解,提高疾病预防意识,活动深受群众欢迎。

除此之外,捐赠方中脉美丽也积极组织各地志愿者开展志愿服务活动,举办健康知识交流分享会,走访慰问生活困难女性,向城乡共400名生活困难的女性每人发放价值千元的美年大健康体检卡,她们可持卡免费到体检中心进行全面体检,检查和预防乳腺癌。

与此同时,为了了解适龄女性朋友健康知识的掌握情况,中脉公益基金会专门设计了“我爱我女性健康知识及行为调查问卷”(点击文字即可参与测验),通过首轮小范围的测试,共收集721份有效问卷,从收集到的信息中可以发现:80%的女性在日常生活中具有较高的防癌意识,清楚了解乳腺疾病早期检查和乳腺癌定期筛查的重要性。

如图所示,三种类别答题准确率均超过50%,但是最低的为筛查治疗类知识,由此可知,乳腺健康科普重点需加大筛查治疗的有效信息的收集传播,使有需要的适龄女性得到更及时的帮助和更专业的治疗信息。

我爱我女性健康工程三年走来,所取得的小小成绩全部有赖于社会各界以及公益伙伴的大力支持,今后我们对于乳腺癌筛查的方案还将进一步规范细化,通过对筛查设备的升级、加强医务人员的专业能力培训,提高筛查准确率,建立乳腺科学信息数据库,为帮助更多乡村社区的基层女性提高防癌意识贡献绵薄之力。

“我爱我”在此呼吁:关爱女性健康,从定期乳腺筛查做起。