您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
中脉基金会赴井冈山、平北抗战纪念馆等地开展主题教育活动
2019年08月06日来源:本站浏览量:210
分享到:

中脉公益基金会积极开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,教育引导员工坚定理想信念,时刻不忘初心使命,传承伟大革命精神,激发奋斗新时代的强大力量。

井冈山“不忘初心牢记使命”主题教育活动

2019年7月29日-2019年8月2日,中国慈善联合会“不忘初心牢记使命”主题教育活动交流研讨班,于南井冈干部学院顺利召开,这是一次追寻革命足迹,不忘初心使命,传承红色基因的专题学习;也是一次慈善组织参与脱贫攻坚、关注老区苏区发展的基层调研;中脉公益基金会作为中慈联理事单位成员有幸参加本次活动,受益匪浅。

井冈山革命根据地是以毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀为代表的中国共产党人在大革命失败后,在全党积极探索中国革命道路过程中,领导创建的中国第一块农村革命根据地。“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”,不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,就要弘扬跨越时空的井冈山精神,让这笔宝贵财富传承下去。

本次交流研讨班上除了安排了内容丰富的课堂授课,还组织大家来到遂川县工农兵政权旧址、西庄烈士纪念馆、井冈山革命历史纪念馆、毛主席旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓等地进行现场教学,让大家对党史军史以及井冈山精神的内涵有了更为深刻的认识。

除此之外,本次交流研讨班还专门安排大家来到了遂川县西南部左安镇鹤坑村调研,访问和慰问了即将今年脱贫的贫困户,与当地基层扶贫工作干部座谈交流,了解到当地着力产业扶贫,大力引导农户发展茶叶、油茶、脐橙等产业成立专业合作社,以及光伏和旅游扶贫合作社;同时推进安居和搬迁扶贫、强化教育、健康扶贫,正在有序推进中。目前主要需求包括:一、敬老院扩建;二、非贫困村交通基础设施建设;三、村庄亮化工程;四、农村解困房建设,以上资金均未落实,需要社会各界关心和支持。

平北抗日战争纪念馆主题党日活动

2019年8月2日,华民慈善基金会和中脉公益基金会联合党支部与基金会员工一行17人前往全国爱国主义教育示范基地——延庆平北抗日战争纪念馆、平北抗日军分区举办主题党日活动。
上午10点,支部全体党员和工作人员到达纪念馆。支部全体党员首先在烈士雕像前举办了重温入党誓词活动,并向烈士雕像敬献了鲜花,表达对平北抗日烈士的敬仰与哀思。


?随后,支部全体党员和基金会员工跟随讲解员讲解参观了纪念馆。展厅里陈列着近200件文物,都是1933年至1945年平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等物品。望着这些锈迹斑驳的刺刀、枪支、地雷、手榴弹,当年抗日军民那震天的怒吼又回响在耳边,那与敌人厮杀的场面又浮现于人们的眼前。历史永远不会忘记将生命和热血捐献给这块土地的英雄们:八路军优秀指挥员、十团团长白乙化在战斗中英勇牺牲;中共昌延县委书记徐智甫、丰滦密县长沈爽身陷重围壮烈殉国;八路军连长谢瑞浴血沙场;当代佘太君邓玉芬毁家纾难,献出丈夫及爱子七人;民兵英雄何金海大摆地雷阵威破敌胆……凡此气壮山河的英雄业绩足以光照千秋。?平北抗日战争纪念馆奉献给观众的正是中华民族伟大抗日战争史册中的一段难以寻到的史实,其斗争之艰巨,牺牲之惨痛,战争之伟烈,也足以光照千秋。


?一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。通过本次参观学习,大家一致认为没有共产党就没有新中国,我们要坚决拥护党中央权威和集中统一领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,感党恩、听党话、跟党走,做好本职工作,为中华民族的伟大复兴贡献力量!